SPATIAL DISTRIBUTION AND PREVALENCE OF HIV BEFORE AND DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN SERGIPE, BRAZIL - Santos Silva , José Rodrigo; Familia Lourenço, Bruna Jijyon; Santos, Helton Luis Simplicio; Mecenas Cardoso, Bianca Santos; Santana Santos, Tiago; Prado Nunes, Marco Antônio; Aragão, José Aderval; Prado Reis, Francisco; Corrêa Feitosa, Vera Lúcia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Este trabalho teve por objetivo determinar a ocorrência do HIV no estado de Sergipe durante os períodos pré-pandêmico e pandêmico, 2017-2019 a 2020-2022 da COVID-19. Métodos: Realizou-se um estudo ecológico e analítico utilizando dados do SINAN (2017-2022). As variáveis sociodemográficas foram analisadas com base em frequências, teste qui-quadrado e V de Cramér. Calculou-se a taxa de prevalência por 100.000 habitantes e as razões de prevalência com IC de 95%. A análise espacial utilizou métodos como K-means, suavização bayesiana, índices de Moran, LISA e varredura espacial. Os dados foram organizados no Excel e analisados no software R (v4.4.2), adotando-se 5% de significância. Resultados: Entre 2020 e 2022, durante a pandemia da COVID-19, houve redução geral nas taxas de HIV em comparação a 2017- 2019, especialmente entre pessoas de 20 a 39 anos, de ambos os sexos, com maior queda entre brancos/amarelos. Alterações por escolaridade e gestação foram mínimas. No período pré- pandêmico, os municípios com maior concentração de casos foram Aracaju, Nossa Senhora do Socorro e São Cristóvão. A análise espacial revelou um cluster de risco de contrair HIV envolvendo Aracaju, Barra dos Coqueiros, Socorro e São Cristóvão, nos períodos pré-pandêmico e pandêmico. Conclusão: Apesar da estabilidade nos números, o HIV ainda não está controlado, com muitos casos sem diagnóstico e tratamento. Esses dados fornecem insights sobre fatores que influenciam a disseminação da doença em diferentes regiões de Sergipe.