Colite associada ao uso de antibióticos e infecção por Clostridioides difficile: Desafios diagnósticos e avanços terapêuticos no ambiente hospitalar. - Brito , Lucas Pinheiro; Abdalla, Michel Reis; Rocha, Taynah Maria Aragão Sales (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A colite associada ao uso de antibióticos representa uma importante complicação no ambiente hospitalar, sendo a infecção por Clostridioides difficile a principal causa dessa condição. A disbiose intestinal induzida por antimicrobianos favorece a colonização e proliferação do patógeno, podendo resultar em manifestações clínicas que variam desde diarreia leve até formas graves, como colite pseudomembranosa, megacólon tóxico e sepse. O diagnóstico permanece desafiador, principalmente pela dificuldade em diferenciar colonização assintomática de infecção ativa e pelas limitações dos métodos laboratoriais disponíveis. Objetivo: Analisar os principais desafios diagnósticos e os avanços terapêuticos relacionados à colite associada ao uso de antibióticos, com ênfase na infecção por Clostridioides difficile no contexto hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida a partir de buscas nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e LILACS, utilizando descritores relacionados à infecção por C. difficile, diagnóstico, tratamento e ambiente hospitalar. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 15 anos, em inglês ou português, abrangendo diretrizes internacionais, ensaios clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises. Ao final, 25 artigos compuseram a amostra final. Conclusão: Os achados evidenciam que algoritmos diagnósticos combinados aumentam a acurácia e evitam sobrediagnóstico. No manejo terapêutico, vancomicina oral e fidaxomicina consolidam-se como primeira linha, enquanto estratégias adjuvantes, como bezlotoxumabe e transplante de microbiota fecal, destacam-se em casos recorrentes. Ressalta-se ainda a importância do uso racional de antimicrobianos e da adaptação das recomendações internacionais à realidade dos hospitais públicos, visando reduzir morbidade, recorrência e impacto assistencial da doença.