Farmacogenética do Clopidogrel em Síndromes Coronarianas Agudas: Polimorfismos do CYP2C19 em Populações Miscigenadas Brasileiras e Implicações para Terapia Antiplaquetária Personalizada - Leitão, Vitor Rocha; Galvão, Fernando Silva; Nonato, Israel Dia; de Almeida, Gabriel Sebastião Pereira Baia; Lôla, Gabriel Lima; Coelho, Juliana Mendes; Lobato , Marcos Vinicius Ribeiro; Neto, Manuel Dionizio Bentes Monteiro; Pontes, Ney Athayde; Vogado, Lucas Emanoel Couto; de Menezes, Gabriel César Jesus; Junior, Reginaldo Costa da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O clopidogrel, pró-fármaco dependente de bioativação pelo CYP2C19, permanece importante em síndromes coronarianas agudas (SCA). Variantes de perda de função (*2, *3) reduzem eficácia e aumentam risco isquêmico; variantes de ganho (*17) intensificam efeito antiplaquetário. Em populações miscigenadas brasileiras, a distribuição alélica é heterogênea, dificultando implementação clínica. Objetivo: Sintetizar literatura sobre polimorfismos CYP2C19 relevantes ao clopidogrel em SCA, enfatizando populações brasileiras e implicações para terapia personalizada. Metodologia: Revisão narrativa em PubMed, Scopus, SciELO e LILACS (2005–2026, priorizando 2016–2026), incluindo ensaios, estudos observacionais, revisões sistemáticas, dados brasileiros de frequência alélica e desfechos, além de diretrizes. Síntese temática qualitativa. Resultados: Diretrizes recomendam evitar clopidogrel em metabolizadores intermediários/pobres, favorecendo ticagrelor ou prasugrel. Estratégias guiadas por genótipo reduzem eventos isquêmicos sem aumentar sangramento. No Brasil, miscigenação gera variação individual de ancestralidade, limitando proxies clínicos de raça. Conclusão: Em SCA no Brasil, a utilidade do CYP2C19 requer resultado rápido e integração a algoritmos pragmáticos. Implementação deve ser "ancestralidade-consciente", orientada clinicamente e sensível a custo, com pesquisas voltadas a desfechos duros em coortes representativas.