INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE DUPLA MOLDAGEM EM ELASTÔMEROS NA REPRODUTIBILIDADE DE ARCOS TOTALMENTE DESDENTADOS - Cunha, Lucas Daniel da; Borges, Alexandre Luiz Souto; Paes Junior, Tarcisio José de Arruda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar a fidelidade de modelos funcionais de gesso de arcos totalmente desdentados obtidos a partir de moldagens com silicone de condensação e polissulfeto. Foram comparadas a técnica convencional de moldagem única e a técnica de dupla moldagem, com reembasamento da primeira camada. Para isso, realizaram-se moldagens de modelos padrão de arcos totalmente desdentados superior e inferior, com padronização da posição molde/modelo durante o procedimento por meio de um dispositivo metálico. Os grupos experimentais foram estabelecidos considerando os seguintes fatores: moldagem simples ou dupla, utilizando silicone de condensação (Xantopren XL) ou polissulfeto (Permlastic), totalizando oito grupos, com cinco amostras cada. Os moldes obtidos foram preenchidos com gesso tipo IV (Zero Stone – Dentona), respeitando as recomendações do fabricante quanto à proporção e manipulação do material. Também foram adotados procedimentos padronizados de desinfecção dos moldes e acondicionamento dos modelos até a realização das leituras. A estabilidade dimensional dos modelos de gesso foi avaliada por meio da mensuração de pontos pré-determinados, representados por três esferas metálicas fixadas na região da crista do rebordo alveolar, sendo uma na região anterior e duas bilateralmente na região posterior, reproduzidas nos moldes. Essas esferas serviram como referência para a determinação de um plano oclusal obtido por meio de uma máquina de medição por coordenadas tridimensionais (3D Hexagon Global). A comparação dos resultados foi realizada com base nas áreas obtidas e nas distâncias ponto a ponto, com posterior submissão dos dados à análise estatística ANOVA de dois fatores, considerando nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram ausência de diferenças significativas na alteração dimensional entre os grupos experimentais da maxila e mandíbula, independentemente do eixo, número de camadas ou material utilizado. Na maxila, apenas a variável material apresentou relevância estatística (p<0,05), com melhor desempenho do silicone. Concluiu-se que os materiais avaliados apresentaram estabilidade dimensional satisfatória, inclusive quando aplicados em duas camadas, sendo viável a utilização dessa técnica em moldagens funcionais de arcos totalmente desdentados.