Efeito da erradicação do Helicobacter pylori na resposta plaquetária em adultos com Púrpura Trombocitopênica Imune: uma revisão narrativa estruturada - Aragão Sales Rocha, Taynah Maria; Oliveira Galvão Filho, Evandro; Pinheiro Brito, Lucas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A Púrpura Trombocitopênica Imune (PTI) é uma doença autoimune caracterizada pela destruição periférica das plaquetas, podendo resultar em manifestações hemorrágicas de gravidade variável. Evidências recentes têm demonstrado associação entre a infecção pelo Helicobacter pylori e a resposta plaquetária em um subgrupo de pacientes adultos com PTI. Nesse contexto, a investigação do papel da erradicação bacteriana emerge como uma estratégia terapêutica potencialmente benéfica, justificando a realização do presente estudo. Objetivos: Avaliar a associação entre a erradicação do Helicobacter pylori e a resposta plaquetária em adultos com Púrpura Trombocitopênica Imune (PTI), por meio de uma revisão narrativa estruturada da literatura. Metodologia: Realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed e Cochrane Library e Web of Science, utilizando os descritores “Immune Thrombocytopenic Purpura”, “ITP” e “Helicobacter pylori”, associados pelo operador AND. Foram incluídos artigos do tipo revisões narrativas, revisões sistemáticas, meta-análises e ensaios clínicos, que abordassem a influência terapêutica da erradicação do Helicobacter pylori na resposta plaquetária de pacientes adultos com Púrpura Trombocitopênica Imune. Conclusão: A infecçãopelo Helicobacter pylori desempenha papel relevante na fisiopatologia da Púrpura Trombocitopênica Imune em um subgrupo de pacientes adultos. A erradicação bacteriana associa-se à melhora da contagem plaquetária e à redução das manifestações hemorrágicas em parcela significativa dos casos, configurando uma estratégia terapêutica segura, de baixo custo e potencialmente benéfica. Palavras-chave: Púrpura trombocitopênica idiopática, helicobacter pylori, hematologia.