FLUXO DIGITAL NA IMPLANTODONTIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Brito, Arella Cristina Muniz; da Silva, Thauany Vascocelos Soares; Barreiro, Flávio Marcel Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
INTRODUÇÃO: O uso do fluxo digital na Odontologia tem ganhando cada vez mais visibilidade, especialimente na Implantodontia, onde o planejamento é essencial para o sucesso e longevidade dos implantes. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar a importância e os benefícios do fluxo digital na implantodontia, com base em artigos publicados na literatura científica.METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura com período de temporalidade entre 2014 a 2024 em bases de dados de artigos científicos digitalmente acessíveis no Sistema Online de Busca e Analise da Literatura Médica- MEDLINE (via PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde- LILACS (via Biblioteca Nacional de Saúde (BVS). Os descritores utilizados em inglês foram : “Digital Technology”, “Dental Implants”.. RESULTADOS: Foram incluídos estudos de relatos de casos, ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas. A partir dos estudos encontrados, foi possível revisar a literatura em relação ao histórico do fluxo digital, suas implicações na implantodontia, vantagens e desvantagens. CONCLUSÕES: O fluxo digital na implantodontia revolucionou a precisão e previsibilidade das reabilitações, entretanto é necessário considerar os custos e conhecimento especializado para realizar o diagnóstico e executar as técnicas cirúrgicas empregadas na implantodontia.