Análise fitoquímica e avaliação in vitro da ação antimicrobiana do extrato fluido de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e amélia (Hamelia patens Jacq.). - dos Santos, Pamela; Mazarotto, Edson José; Gregório, Paulo Cézar; Favretto, Giane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Na medicina popular, plantas e extratos vêm sendo utilizados pela população mundial para prevenir, curar e tratar diversas enfermidades, um costume que é tão antigo quanto a humanidade e vem sendo transmitido de geração em geração. O presente trabalho teve como intuito a análise fitoquímica e a avaliação da ação antimicrobiana do extrato aquoso e hidroalcóolico, obtidos das plantas Hamelia patens (Rubiaceae) e Rosmarinus officinalis (Lamiaceae). Os extratos foram testados com Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Staphylococcus aureus ATCC 25923 em concentrações de 10%, 20% e 30% (v/v). Os testes realizados através de difusão em disco, mostraram que as soluções hidroalcóolicas apresentaram um efeito inibitório contra as cepas testadas, podendo-se atribuir a ação antibiótica aos metabólitos secundários que através do screening fitoquímico das plantas, demonstraram grande relevância.