Farmacovigilância: causas da subnotificação por profissionais de saúde e estratégias para redução - Ueler, Caroline Jheniffer; Marini, Danyelle Cristine; Fernandes, Camila S. Estancial; Marini, Danyelle Cristine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A farmacovigilância é uma área essencial das ciências farmacêuticas, voltada para a detecção, avaliação e prevenção de eventos adversos relacionados ao uso de medicamentos. A notificação espontânea por profissionais de saúde é um dos principais instrumentos para garantir a segurança do paciente, porém a subnotificação ainda representa um grande desafio. Este estudo teve como objetivo identificar as principais causas da subnotificação de eventos adversos por profissionais de saúde e propor estratégias para sua redução. Trata-se de uma pesquisa observacional, transversal e quantitativa, realizada com 36 profissionais de diferentes áreas da saúde, por meio de questionário digital. Os resultados demonstraram que a amostra foi composta predominantemente por farmacêuticos (80,6%), seguidos por profissionais de outras áreas. Embora a maioria reconheça a importância das notificações (94,4%), fatores como falta de treinamento (61,1%), complexidade do processo (47,2%) e falta de tempo (44,4%) foram apontados como principais barreiras. As estratégias mais sugeridas incluíram a realização de capacitações e cursos (75,5%) e a simplificação dos processos de notificação (69,4%). Conclui-se que, apesar da conscientização sobre a relevância do tema, persistem dificuldades estruturais e institucionais que limitam a adesão dos profissionais. Assim, recomenda-se o fortalecimento das ações educativas, simplificação dos sistemas e incentivo institucional à notificação, a fim de aprimorar a prática de farmacovigilância e promover maior segurança ao paciente.