Adesão ao Tratamento Medicamentoso em Pacientes com Hiperfosfatemia e Doença Renal Crônica - Jaqueline Costa , Edimara; Sousa, Aline Martins Rosario de; Stéfani Estancial Fernandes, Camila; Cristini Marini, Danyelle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo considerada um importante problema de saúde pública. Estima-se que cerca de 10% a 13% da população global apresente algum grau de comprometimento renal. Essa alta prevalência reflete o impacto na qualidade de vida, especialmente em estágios avançados, onde a hiperfosfatemia representa um desafio significativo. Esse problema está associado a complicações graves, como calcificação vascular, distúrbios ósseos e aumento da mortalidade. O tratamento envolve dieta e medicamentos quelantes de fósforo, mas a adesão ao tratamento é dificultada por fatores como falta de compreensão, reações adversas e complexidade terapêutica. O objetivo deste trabalho é identificar os principais motivos da não adesão ao tratamento medicamentoso com quelantes de fósforo em pacientes com DRC. Trata-se de uma pesquisa observacional, quantitativa transversal, realizada por meio de um questionário online com 19 questões abertas e fechadas. Os participantes, maiores de 18 anos, diagnosticados com DRC e em uso de quelantes de fósforo, foram recrutados via WhatsApp. A pesquisa seguiu as diretrizes éticas da Resolução nº 466 de 2012 do Ministério da Saúde. O estudo foi realizado com pacientes diagnosticados com Doença Renal Crônica, com média de idade em torno de 50 anos e predominância do sexo masculino. Observou-se que parte considerável dos participantes apresentou adesão irregular ao uso dos quelantes de fósforo. As maiores barreiras à adesão envolveram dificuldade em manter uma dieta adequada, elevado número e tamanho dos comprimidos, além do esquecimento frequente das doses. A adesão ao tratamento com quelantes de fósforo em pacientes com DRC ainda é limitada por dificuldades práticas, efeitos adversos e falhas de compreensão. O fortalecimento da educação em saúde, orientação e o suporte familiar são essenciais para melhorar o controle da hiperfosfatemia e a qualidade de vida desses pacientes.