Escassez de neurologistas na Amazônia brasileira. - dos Santos-Lobato, Bruno Lopes; Pontes-Neto, Octávio Marques (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
O Brasil é um país emergente com crescente desenvolvimento econômico nos últimos 20 anos e com a sétima economia mais rica do mundo. No entanto, o ranking do Brasil no Índice de Desenvolvimento Humano das Nações Unidas (79ª posição, com base em dados de 2014) é paradoxalmente baixo em comparação com seu status econômico. As dimensões continentais do Brasil ampliam as desigualdades entre suas regiões, e a Amazônia é a área menos desenvolvida do país. Neste artigo, discutimos algumas das razões para a escassez de neurologistas na Amazônia brasileira. Além disso, discutimos possíveis novas estratégias para diminuir essas desigualdades em saúde pública em um futuro próximo.