Comparação entre Cirurgia Robótica e Laparoscópica para Câncer Retal: Evidências Atuais sobre Resultados Funcionais e Oncológicos - Silva Junior, Gil Mario Cordeiro da; Borges Souza, Pedro Lucas; Siqueira Costa, Laura Manoela; Pereira, Sarah Diniz; Neves, Isis Parreira; da Silva, Alanna Ferreira; de Oliveira, Adriely Rodrigues; Oliveira Sousa, Nycole Ketlyn; Corrêa, Vitória Freitas; Vieira Lopes, Maria Gabriela; Correia , Maryanna Alves; de Freitas Borges, Kelly Cristiene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O câncer colorretal continua sendo um desafio global, com elevada incidência e mortalidade, frequentemente associado a metástases hepáticas sincrônicas. A cirurgia minimamente invasiva, especialmente a robótica, tem se destacado por potencializar precisão, visão tridimensional e preservação funcional, oferecendo menor perda sanguínea, complicações reduzidas e recuperação mais rápida. Entretanto, evidências sobre vantagens clínicas definitivas em função urinária, sexual e qualidade de vida permanecem limitadas. Ensaios randomizados e revisões robustas são necessários para consolidar o real impacto da robótica no tratamento do câncer retal. Objetivos: Avaliar comparativamente os desfechos clínicos, funcionais e oncológicos da cirurgia robótica versus laparoscópica no tratamento do câncer retal. Metodologia: Esta revisão bibliográfica analisou publicações de 2016 a 2025 sobre cirurgia robótica e laparoscópica no câncer retal, utilizando bases internacionais como PubMed e Embase. Foram incluídos estudos revisados por pares, em inglês, avaliando desfechos funcionais, oncológicos, complicações perioperatórias e recorrência. Resultados e Discussões: A cirurgia robótica para câncer retal apresenta vantagens técnicas, como maior precisão, visão tridimensional e melhor ergonomia, favorecendo dissecções complexas e preservação funcional, sobretudo em tumores baixos e pacientes masculinos ou obesos. Contudo, ensaios clínicos, incluindo o maior RCT disponível, não demonstraram diferenças significativas em conversão para laparotomia, complicações ou qualidade de vida. Limitações incluem centro único, dois cirurgiões, subamostras pequenas e possível viés na alocação. Ademais, a cirurgia robótica não se mostra custo-efetiva, embora mantenha resultados oncológicos comparáveis. Conclusão: A cirurgia robótica para câncer retal é segura e tecnicamente vantajosa, mas não apresenta benefícios significativos sobre laparoscopia em conversão, sobrevida ou qualidade de vida, exigindo avaliação de custos, seleção de pacientes e treinamento especializado da equipe.