OSTEORRADIONECROSE EM PACIENTES COM CÂNCER CABEÇA E PESCOÇO: RELATO DE CASO - Reis, Millena de Almeida; Santana, Daiana Cristina Pereira; Carneiro Júnior, Bráulio; Moreira, David Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A osteorradionecrose (ORN) é uma complicação severa e de evolução lenta, caracterizada pela exposição óssea decorrente da radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de ORN mandibular em um paciente do sexo masculino, de 47 anos, submetido à radioterapia adjuvante após tratamento cirúrgico de carcinoma de orofaringe. O paciente apresentou dor intensa, fratura patológica e exposição óssea bilateral na mandíbula, sendo tratado com sucesso por meio de ressecção cirúrgica e reconstrução com retalho de tecidos moles. O diagnóstico precoce e o manejo multidisciplinar foram determinantes para o controle da infecção e a reabilitação funcional. Este relato reforça a relevância da avaliação odontológica nos períodos pré e pós-radioterapia, bem como a adoção de protocolos preventivos para reduzir o risco de ORN em pacientes irradiados.