A IMPORTÂNCIA DA ENFERMAGEM NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM PSORÍASE - Soares, Ana Carla de Araújo; Lima, Andressa dos Anjos; Souza, Jéssica Piorrane Siqueira de; Batista, Nauila de Oliveira; Souza, Maria Fernanda Ferreira; Santos, Raianni Guimarães dos; Silva, Daniela Pereira da; Carvalho, Andrea Bomfim; Martins, Renata Vitoria Rodrigues; Santos, Quésia Canuto dos; Santos, Sheislane de Menezes; Porto, Neuzilene Rodrigues de Azevedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A psoríase é uma doença dermatológica crônica que afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes, com impactos físicos, psicológicos e sociais. A atuação da enfermagem neste contexto assume especial relevância para o manejo integral da condição. Objetivo: Analisar a importância da assistência de enfermagem na qualidade de vida de pacientes com psoríase, identificando as principais estratégias de intervenção e cuidados. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada mediante análise de artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre 2016 e 2024, com busca nas bases de dados Google Acadêmico, utilizando os descritores "psoríase", "qualidade de vida", "enfermagem dermatológica" e "cuidados de enfermagem".Resultados: A análise evidenciou que a atuação de enfermagem organiza-se em três eixos principais: cuidado clínico direto, suporte emocional e educação para o autocuidado. As intervenções de enfermagem baseadas no acolhimento e escuta qualificada contribuem significativamente para a redução do sofrimento psicossocial. Identificou-se ainda que o estigma social e as alterações na autoimagem são fatores determinantes no prejuízo da qualidade de vida desses pacientes.Conclusões: A assistência de enfermagem mostra-se fundamental para a promoção da qualidade de vida de pacientes com psoríase, por meio de intervenções que articulem competências técnicas e relacionais. A abordagem integral, que considera as dimensões biopsicossociais da doença, constitui-se como estratégia essencial para o cuidado efetivo desta população.