Tratamento de Molar Inferior Portador de Radiotransparência Óssea Periapical – Proservação Após 2 Anos da Conclusão da Terapia Endodôntica – Relato de Caso - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins, William Wale Rodrigues; Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti de; Vilela, Ana Raquel Rocha Correia; Nascimento, Alexandre Batista Lopes do; Alves, Josué; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Silva, Kaick Mascarenhas de Santana Lima; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Paz, Eliana Santos Lyra da; Duarte, Marvin Gonçalves; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Paciente do sexo masculino de 56 anos de idade foi encaminhado ao consultório particular para realizar endodôntico do dente 46. A radiografia periapical revelou radiotransparência óssea periapical e da furca. Após a anestesia, o dente foi isolado e o acesso coronário realizado com broca diamantada 1014, após exploração do canal radicular, realizou-se a odontometria eletrônica e o preparo do canal com lima Solla Purple # 25.06 nos canais mesiais e # 35.06 no canal distal. A patência foraminal, ultrapassando em 1 mm a saída do forame apical, realizada com a lima de Glide Path Solla Collors 16.02. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único. Conclui-se que o tratamento endodôntico conservador é a primeira escolha para dente portador de lesão periapical, pois determinou a neoformação óssea de lesão com características de lesão endo-periodontal.