O PAPEL DOS MIRNAS BART NO DIAGNÓSTICO E PROGNÓSTICO DO CÂNCER GÁSTRICO ASSOCIADO AO VÍRUS EPSTEIN-BARR - Almeida, Rithele Medeiros; Goulart , Thalia Gonçalves; Mello Junior , Fernando Augusto Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O câncer gástrico associado ao Epstein-Barr virus (GCaEBV) representa aproximadamente 10% dos carcinomas gástricos em todo o mundo e apresenta características moleculares distintas. Dentre essas diferenças, destaca-se a expressão de microRNAs virais nos tecidos gástricos, em especial os BamHI-A rightward transcripts (miR-BARTs), que modulam vias de regulação gênica nas células hospedeiras associadas ao EBV. Diante da complexidade da expressão dos miR-BARTs no contexto tumoral, torna-se necessário compreender sua atividade no microambiente do tumor para avaliar sua influência nas células gástricas neoplásicas. Objetivos: O objetivo desse trabalho é analisar a relevância dos miR-BARTs no diagnóstico e prognóstico do câncer gástrico associado ao vírus Epstein-Barr (EBV). Através da literatura, destacar a expressão dos tipos de miR BARTs nessa infecção do EBV em células carcinoma gástricas, discutir se possui atividade no diagnóstico e prognóstico do câncer gástrico e se apresentam um potencial alvo terapêutico. Metodologia: O método utilizado foi de revisão integrativa de literatura por meio de pesquisa de artigos científicos, a analise desses dados foi feita através do método de BARDIN e organizados através do método de URSI. Resultados: Dos 3.662 presentes na literatura, foram selecionados 15 artigos através dos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Conclusão: Portanto, conclui-se que a expressão dos miR-BARTs pode afetar vias oncogênicas envolvidas na carcinogênese gástrica EBV+ e que o uso de inibidores desse miR-BARTs indica potencial para uso diagnóstico/prognóstico e para o desenvolvimento de terapias direcionadas.