MANIFESTAÇÕES EXTRAINTESTINAIS EM PACIENTES COM DII - Maia, Amanda Nunes da Cunha; Kawamoto, Karine; Soares, Luana Ferreira Gonsales; Viana, Mariana Araujo Nunes; Rodrigues, Monique Bastos; Paula, Wêdsny Silva Santos de; Santos, Carlos Henrique Marcos dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), representadas principalmente pela Doença de Crohn (DC) e pela Retocolite Ulcerativa (RCU), cursam com inflamação crônica do trato gastrointestinal e podem apresentar manifestações extraintestinais (MEI) que impactam a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo comparar a prevalência de MEI em pacientes com DII, identificar os principais tipos e correlacioná-los com os subtipos de doença e variáveis demográficas. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, realizado por meio da análise de 265 prontuários de pacientes atendidos no Hospital Regional de Mato Grosso do Sul e no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian entre 2013 e 2023. Foram avaliados dados clínicos, demográficos, presença de MEI e classes medicamentosas utilizadas, aplicando-se o teste do qui-quadrado com correção de Bonferroni (p<0,05). Observou-se maior prevalência de DII em indivíduos de 21 a 60 anos, sendo a DC mais frequente em mulheres e a RCU em homens. Manifestações reumatológicas foram as mais comuns e ocorreram significativamente mais em pacientes com DC. O uso de biológicos e imunossupressores predominou na DC, enquanto salicilatos foram mais utilizados na RCU. Pacientes divorciados apresentaram maior prevalência de MEI reumatológicas e orais. Não houve associação significativa entre MEI e idade, cor da pele ou tabagismo. Conclui-se que as manifestações reumatológicas constituem a MEI mais relevante na DII, reforçando a necessidade de acompanhamento multidisciplinar e de novas pesquisas que investiguem fatores psicossociais e o impacto de terapias emergentes no manejo dessas complicações.