Artroplastia Total de Quadril e Joelho: Uma revisão das técnicas cirúrgicas, materiais utilizados e resultados a longo prazo das artroplastias total de quadril e joelho. - Santos, Luiz Guilherme Sastre dos; Franco, Rodrigo Guimarães; Tavares, Nicolas Conter; Rodrigues, Carolina Sastre; Pereira, Elder Nascimento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A artroplastia total de quadril e joelho é uma intervenção cirúrgica fundamental na ortopedia, proporcionando alívio da dor e melhora na qualidade de vida de pacientes com doenças articulares graves. Este artigo revisa as técnicas cirúrgicas, materiais utilizados e resultados a longo prazo dessas cirurgias. No que diz respeito às técnicas cirúrgicas, a escolha da abordagem específica deve ser baseada em fatores individuais, como anatomia do paciente e experiência do cirurgião. Tanto no quadril quanto no joelho, técnicas avançadas, como a abordagem anterior e a unicompartimental, têm sido exploradas, com ênfase na curva de aprendizado e habilidades cirúrgicas. Os materiais utilizados, incluindo implantes metálicos, polietileno de alta densidade e cimentos ósseos, são cruciais para a durabilidade dos implantes. A pesquisa também se concentra em materiais inovadores, como implantes cerâmicos e nanomateriais, visando aprimorar a biocompatibilidade e a resistência a infecções. A avaliação dos resultados a longo prazo é essencial para compreender o impacto na qualidade de vida dos pacientes. A satisfação do paciente é um indicador chave, com a maioria relatando melhora significativa. No entanto, a gestão das expectativas do paciente e a orientação pós-operatória são fundamentais. Em conclusão, as artroplastias total de quadril e joelho representam avanços significativos na ortopedia, com benefícios notáveis para os pacientes. Embora desafios persistam, a pesquisa e a prática clínica colaboram para otimizar esses procedimentos, aumentar a durabilidade dos implantes e garantir o bem-estar contínuo dos pacientes.