ANÁLISE HISTOLÓGICA E HISTOMORFOMÉTRICA DO REPARO ÓSSEO EM ALVÉOLOS PÓS-EXODONTIA COM USO DE BIOMATERIAIS - Lara, Lara Maria de Lira Pinho; Maria da Conceição Andrade Amaral, Lívia; Torres, Gabriel Alves; da Silva Campos, Kauany; Diniz Lobão Veras, João Pedro; Juliana, Juliana Rêgo Ribeiro; Felipe Silva Gomes, Eric Felipe Silva Gomes; yasmim Oliveira dos Santos, Luane; Cristine Gomes Luz, Kelly; Pedro, Pedro Lucas da Silva Reis; Arcenio Alves Junior, Francisco; Henrique Gonçalves Moreira, Thiago Henrique Gonçalves Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A regeneração óssea alveolar após exodontias é essencial para a manutenção do volume e da integridade do rebordo alveolar, favorecendo o sucesso de reabilitações protéticas e implantodônticas. Este estudo realizou uma revisão da literatura sobre análises histológicas e histomorfométricas do reparo ósseo em alvéolos preenchidos com diferentes biomateriais. A busca, realizada nas bases PubMed, SciELO e BVS entre 2020 e 2025, incluiu 15 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados evidenciaram que biomateriais como fosfato de cálcio bifásico, enxertos bovinos e dentinários, além de combinações com concentrados plaquetários, apresentam excelente biocompatibilidade e favorecem a neoformação óssea. Estudos recentes destacam também o potencial de materiais inovadores, como hidrogéis e scaffolds de quitosana, no aprimoramento do reparo alveolar. Conclui-se que a escolha criteriosa do biomaterial e a integração de terapias bioativas podem otimizar o processo regenerativo, consolidando protocolos mais previsíveis e eficazes na odontologia moderna.