Impacto das Condições Bucais no Desempenho Físico de Atletas Amadores e Profissionais - Machado Sousa, Layla Fernanda; Canova Mariano, Vitória Letícia; Lopes de Almeida, Dino; Silva Costa, Edrya Rayane da; Alves Urban, Camila Vanderléia; Viana Trajano da Silva, Luan Samuel; Nascimento de Abreu, Aline Vitória (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este trabalho investigou a influência da saúde bucal no desempenho esportivo de atletas vinculados à Associação Miners Sports, em Porto Velho (RO), abrangendo modalidades como vôlei, futebol e basquete. A saúde bucal é reconhecida como parte essencial da saúde geral, e seu comprometimento pode afetar negativamente o rendimento físico, provocando fadiga, lesões e queda de desempenho. A pesquisa parte da hipótese de que problemas odontológicos, como cáries, gengivites e maloclusões, impactam a força muscular, a concentração e a recuperação dos atletas. O estudo utilizou um questionário estruturado para avaliar o nível de conhecimento sobre saúde bucal, identificar sintomas recorrentes e analisar a percepção dos esportistas quanto aos efeitos desses fatores em sua performance. Os resultados demonstraram que a maioria dos atletas reconhece a influência da saúde bucal no desempenho físico e associa a má higienização a doenças sistêmicas, como respiratórias, musculares e coronárias. Observou-se também elevada demanda pela presença de um cirurgião-dentista nas equipes esportivas, destacando a importância da odontologia do esporte e de uma abordagem multidisciplinar para a saúde integral do atleta. Conclui-se que a saúde bucal é um fator determinante para o rendimento esportivo e que ações educativas e preventivas contínuas são fundamentais para aprimorar o desempenho, a qualidade de vida e a longevidade na carreira dos esportistas.