Bichectomia: Indicações, Contraindicações e Complicações - Silva, Autamilly de Andrade da; Sousa, Karianne Andrade; Mendonça, Mayara Gabrielly de Aquino; Souza, Sofia Lianza de; Silva, Alleson Jamesson da; Pereira, Igor Figueiredo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A busca por padrões estéticos tem se intensificado nas últimas décadas, impulsionada por fatores socioculturais e pela influência das mídias digitais. Dentro da Odontologia estética, a harmonia facial é um dos principais objetivos terapêuticos, e a bichectomia, procedimento de remoção parcial da bola de Bichat, tem se popularizado como alternativa para a redefinição do contorno facial. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre as principais indicações, contraindicações e complicações associadas à bichectomia, bem como discutir sua aplicabilidade clínica e limitações. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, baseada em publicações entre 2010 e 2025, obtidas em bases como o Google Acadêmico. Os resultados apontam que, embora a bichectomia possa proporcionar benefícios estéticos e funcionais, sua realização deve ser criteriosamente indicada e conduzida por profissionais qualificados, devido à proximidade de estruturas anatômicas nobres e ao risco de complicações como hematomas, infecções, assimetrias faciais e lesões nervosas. Conclui-se que o sucesso do procedimento depende diretamente de uma anamnese detalhada, planejamento individualizado e domínio anatômico por parte do cirurgião.