EFFECTS OF OZONE THERAPY ON PAIN RELIEF IN PATIENTS WITH LOW BACK PAIN: CASE SERIES. - Figueiredo, Rafael Pires; Vilela , Letícia Faria; Prazeres, Hagner Guilherme Ribeiro dos; Domingues, Lais Fernandes; Lourenço, Felipe dos Santos; Silveira, Verônica Cristina da; Anzolin, Ana Paula; Furini, Adriana Antônia da Cruz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A ozonioterapia é reportada como terapia integrativa complementar que consiste em uma técnica que utiliza uma mistura constituída por gás ozônio (O3) na concentração de até 5% e o gás oxigênio medicinal (O2) na concentração até 95%. Por se tratar de um método minimamente invasivo e com raros casos de complicação, se torna uma alternativa viável, como complementar e integrativa em diversas condições, tais como aumento de imunidade, processos inflamatórios, alterações metabólicas e em processos dolorosos, particularmente em dor ciática, o que acarreta na liberação de endorfinas, mecanismo analgésicos e diminuição das liberações de prostaglandinas. O objetivo desse estudo foi de avaliar os efeitos causados pela ozonioterapia em dez pacientes com dor em nervo ciático devido a hérnia lombar, denominada lombocitalgia. O estudo foi do tipo prospectivo, com dez indivíduos com dor em nervo ciático. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Rio Preto com número do parecer: 5.543.403. A técnica foi utilizada como complementar aos tratamentos que os pacientes fazem uso. A pesquisa foi composta de dados clínicos, diagnósticos médicos, resultados de exames laboratoriais, estudo do uso de medicamentos, uso da ozonioterapia por via subcutânea e retal.