Estratégias para prevenção de osteíte alveolar após exodontia - Miguel Maciel da Silva, Anny Caroline; Sousa, Carlos Magno Fonseca de; Borba, Elizângela do Nascimento; Cabral, Renan Wagner G G; Santos, Renniétia Soraya Nóbrega dos; Cane, Tanielly Soares; Urbina, Viviana Mariel Silva; Silva, Werllan Moreno da; Andrade, Wallacy Bruno de Souto; Pereira, Igor Figueiredo; Silva, Alleson Jamesson da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A osteíte alveolar, também denominada alveolite seca, é uma complicação pós-operatória frequente e bastante dolorosa, que pode ocorrer após a exodontia, especialmente de terceiros molares inferiores. Sua principal característica é a exposição do osso alveolar, decorrente da desintegração precoce ou da ausência da formação do coágulo sanguíneo no alvéolo dentário. Essa condição inflamatória interfere significativamente na recuperação pós-operatória e na qualidade de vida do paciente, sendo considerada um desafio clínico para o cirurgião-dentista. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura para identificar os principais fatores de risco associados ao desenvolvimento da osteíte alveolar, bem como discutir as estratégias terapêuticas e preventivas mais utilizadas na prática odontológica contemporânea. A pesquisa foi realizada em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science. Os resultados obtidos a partir da literatura analisada, apontam que a osteíte alveolar possui etiologia multifatorial, sendo influenciada por variáveis relacionadas ao paciente, ao procedimento cirúrgico e ao manejo pós-operatório. Entre os principais fatores de risco identificados estão o tabagismo, que prejudica a vascularização local e compromete a cicatrização, o sexo feminino, a má higienização oral, o histórico prévio da condição e o não cumprimento das orientações pós-cirúrgicas. Já entre os fatores relacionados à técnica operatória, destacam-se a remoção traumática de dentes, a manipulação excessiva dos tecidos e a ausência de irrigação adequada do alvéolo durante a cirurgia.