Do suporte físico à reorganização neural na Paralisia Cerebral: a Gaiola de Habilidades na lógica do Conceito de Neuroevolução do Método de Estimulação Integrada Intensiva (MEII®) - Marçal , Talita Nayara; Matuse, Thayse Yumi Takemoto; Ferreira, Ana Isabela Peres Nonato (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Paralisia Cerebral (PC) é uma condição neurológica não progressiva que compromete o desenvolvimento motor, funcional e a qualidade de vida de crianças. Estratégias terapêuticas intensivas e estruturadas são essenciais para reduzir limitações e promover ganhos funcionais significativos. O Método de Estimulação Integrada Intensiva (MEII®), associado à Gaiola de Habilidades, configura uma abordagem inovadora que integra estímulos motores, sensoriais e cognitivos de forma segura, progressiva e estruturada. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre a eficácia dessa utilização na reabilitação de indivíduos com PC. Trata-se de uma revisão de literatura qualitativa, realizada entre 2021 e 2025 nas bases Google Acadêmico, Scielo, PubMed e Periódicos CAPES, utilizando os descritores: “paralisia cerebral”, “gaiola de habilidades” e “reabilitação”. Foram selecionados seis estudos que abordaram a utilização da Gaiola de Habilidades em programas de reabilitação intensiva e transdisciplinar. Os resultados indicam que a combinação do MEII® com a Gaiola de Habilidades promove melhorias expressivas em força muscular, controle postural, coordenação, marcha e amplitude de movimento, além de favorecer habilidades cognitivas, comunicativas e funcionais. O método estimula a neuroplasticidade e a reorganização neural, criando “janelas induzidas” de desenvolvimento mesmo após os períodos críticos tradicionais. Além disso, há impactos positivos no aspecto psicossocial, incluindo aumento da autoconfiança, motivação, engajamento e participação social. Conclui-se que a utillização da Gaiola de Habilidades no MEII® é uma estratégia eficaz para a reabilitação da PC, promovendo neuroevolução contínua, evolução funcional progressiva e maior autonomia, reforçando sua relevância para a prática clínica baseada em evidências e para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos.