Leucemias Pediátricas: Perspectivas Clínicas, Marcadores Prognósticos e o Impacto do Diagnóstico na Criança e em sua Rede Familiar - Katsurayama , Flaviane Kimie; Mello, Maria Eduarda Cordeiro Petra de; Santen, Maria Luiza Cechin Van; Schmickler , Iris Elizabeth Silva Banaszeski; Conceição , Claudiney Silva da; Lima , Raul Forte; Jacob Netto, Daniel; Ribas Filho, Silvano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer infantil, embora menos frequente que em adultos, representa uma das principais causas de mortalidade pediátrica. Dentre as neoplasias hematológicas, destacam-se a Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), a Leucemia Mieloide Aguda (LMA) e a Leucemia Mielomonocítica Juvenil (LMMJ), responsáveis pela maioria dos casos em crianças. Essas doenças caracterizam-se pela proliferação clonal de células imaturas na medula óssea, resultando em falência hematopoética e manifestações clínicas como febre, palidez, sangramentos, dor óssea e hepatoesplenomegalia. O diagnóstico precoce é essencial, visto que os sinais iniciais podem se confundir com infecções comuns na infância. Avanços terapêuticos, como o uso do ácido all-trans-retinoico (ATRA) na LMA M3, têm proporcionado aumento significativo nas taxas de sobrevida. Contudo, o câncer pediátrico impacta também o contexto psicológico e social da criança e de sua família, exigindo uma abordagem multiprofissional e humanizada. Assim, o reconhecimento precoce, a assistência integral e o suporte psicossocial são fundamentais para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes.