Melanoma Cutâneo: Diagnóstico Precoce, Abordagem Terapêutica e Perspectivas Prognósticas - Santos Guedes , Matheus; Martinez Mayea , Randy; Miotto Reducino, Lucas; Saraiva Silva , Isabela; Vulczak , Elisângela; Vilaça Cota Pereira , Sofia; da Silva do Nascimento , Carlos Henrique; dos Santos Methodio , Ana Julia; Fonseca Nunes, Lorena Thaís; Milagres Cruz, Raphael Jonathan; Shigeno Santana , Luísa; Sotero Rameiro, Gabriella (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O melanoma cutâneo é o tipo mais agressivo de câncer de pele, originado dos melanócitos, e representa uma importante causa de mortalidade dermatológica. Embora menos frequente que os carcinomas basocelular e espinocelular, o melanoma é responsável pela maioria dos óbitos por neoplasias cutâneas. A incidência tem aumentado nas últimas décadas, especialmente entre indivíduos de pele clara e alta exposição solar. O diagnóstico precoce é determinante para o prognóstico e a sobrevida, tornando fundamental a conscientização populacional e o rastreamento clínico. Objetivo: Revisar os principais aspectos relacionados ao diagnóstico precoce, às opções terapêuticas e às perspectivas prognósticas no manejo do melanoma cutâneo, com base em evidências atuais e diretrizes oficiais. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa nas bases PubMed, SciELO e LILACS, incluindo publicações entre 2013 e 2025. Foram consultadas diretrizes da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), do Instituto Nacional de Câncer (INCA) e da American Academy of Dermatology (AAD). Discussão/Resultados: O diagnóstico clínico do melanoma baseia-se na regra do ABCDE (assimetria, bordas, cor, diâmetro e evolução), complementado pela dermatoscopia e, quando indicada, pela biópsia excisional com margem estreita. O estadiamento segue o sistema AJCC, considerando espessura tumoral (índice de Breslow), ulceração e presença de metástases. O tratamento primário é cirúrgico, com margens de segurança conforme o estágio. Nos casos avançados, terapias adjuvantes como imunoterapia (nivolumabe, pembrolizumabe) e terapias-alvo (vemurafenibe, dabrafenibe) têm ampliado a sobrevida global. A detecção precoce aumenta as taxas de cura, enquanto diagnósticos tardios mantêm elevada mortalidade. A prevenção, baseada na fotoproteção e no rastreamento populacional, continua sendo a principal estratégia de controle. Conclusão: O melanoma cutâneo exige vigilância clínica rigorosa e diagnóstico precoce para reduzir a mortalidade associada. Os avanços terapêuticos, especialmente com imunobiológicos e terapias-alvo, transformaram o prognóstico da doença avançada. A educação em saúde e o acompanhamento dermatológico periódico são pilares essenciais na redução do impacto do melanoma na saúde pública.