Alucinógenos como terapia complementar no manejo da depressão: uma revisão integrativa - Caminha Raposo, Pedro Henrique; Almeida Gonçalves, Lucas; de Araújo Caetano, Ana Laura; Vasconcelos Guimarães, Thiago; Santos Marques, Matheus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A depressão é um transtorno de grande impacto clínico e social, frequentemente resistente ao tratamento convencional, o que motiva a busca por estratégias terapêuticas complementares. Psicodélicos como a psilocibina e o MDMA têm se destacado por induzir respostas rápidas e duradouras em sintomas depressivos. Esta revisão integrativa analisou 14 estudos publicados entre 2015 e 2024, selecionados nas bases PubMed, MEDLINE, LILACS e BVS, incluindo ensaios clínicos, artigos originais e relatos de caso. Os resultados indicam que a psilocibina reduz significativamente os sintomas do transtorno depressivo maior, inclusive em casos resistentes, promovendo melhora clínica rápida e sustentada após uma ou poucas doses (Raison et al., 2023; Hsu et al., 2024; Kalfas et al., 2023), enquanto o MDMA, associado à psicoterapia, demonstrou eficácia robusta no tratamento do transtorno de estresse pós-traumático, com potencial em contextos paliativos e evidências de custo-efetividade em longo prazo (Ot’alora et al., 2018; Mitchell et al., 2023; Marseille; Mitchell; Kahn, 2022; Bhagavan et al., 2024). Ambos apresentaram perfis de segurança aceitáveis em ambientes controlados, embora sejam necessários ensaios de larga escala, padronização de protocolos e avaliação em populações mais diversas (Feduccia et al., 2021; Kuypers et al., 2018). No Brasil, o uso terapêutico desses psicodélicos é restrito: psilocibina e MDMA constam na Lista F2 da Portaria SVS/MS nº 344/1998, e seu uso fora de pesquisas autorizadas é proibido pela Lei de Drogas (Lei nº 11.343/2006), exigindo atenção ética e regulatória, incluindo consentimento informado, monitoramento rigoroso e debates sobre equidade no acesso. Em síntese, os psicodélicos representam uma alternativa inovadora e promissora no manejo da depressão, com evidências de eficácia e segurança, embora sua incorporação clínica dependa da consolidação de estudos que garantam protocolos padronizados, reprodutibilidade, viabilidade regulatória e reflexão ética, destacando-se como ferramentas complementares ao tratamento convencional e à psicoterapia estruturada.