O Manejo dos Pacientes com Carcinoma de Células Escamosas do Esôfago - Sakashita, Leonardo Takashy; SILVA, PEDRO AUGUSTO BARBOSA; Oliveira, Giulia Carvalho de; Alberti, Karoline Perazzoli; Lopes, João Vitor Pinheiro; Mariano, Yuri Oliveira; Busin, Thalita Scott Borges (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de esôfago é um câncer bastante prevalente e com mortalidade significativa. Por volta de 95% dessas neoplasias são pelo carcinoma de células escamosas (CCE) e adenocarcinoma esofágico. OBJETIVO: Analisar o manejo dos pacientes com carcinoma de células escamosas do esôfago. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 3 anos, do período de 2022 a 2025. O site utilizado para a pesquisa foi a Biblioteca Virtual em Saúde, usando a LILACS Plus com a base de dados da Medline, LILACS e BRISA/RedTESA . Os descritores em ciências da saúde (DECS) que foram utilizados: "Carcinoma de Células Escamosas do Esôfago" "terapia". Foram encontrados 11 artigos, sendo eles analisados conforme os critérios de inclusão e exclusão. Além disso, foi utilizado um documento de gastroenterologia. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O manejo dos casos da CCE depende do grau de comprometimento neoplásico, analisando a extensão do tumor, comprometimento linfonodal e metástase a distância. Nos estágios T1 com acometimento até a submucosa o tratamento é feito pela remoção endoscópica, tendo bom prognóstico e chances de cura. Nos estágios mais avançados, com acometimento linfonodal e com metástase, normalmente, usa-se terapias multimodais, como no caso da quimiorradioterapia, por apresentar uma melhora do prognóstico. Há estudos que vêm sendo realizados com novos fármacos para se usar combinado com a quimioterapia ou na radioterapia que vem se observando uma melhora da radiossensibilidade e da apoptose das células. CONCLUSÃO: Nessa perspectiva, nota-se que o manejo é realizado a depender do grau, tendo um melhor prognóstico nos estágios iniciais.