Avanços e Desafios no Diagnóstico e Manejo da Tuberculose Pleural: Uma Revisão da Literatura - Pereira , Ana Karolina Ferreira; Gomes, Luiza Gabriela Alves; Queiroz, Joyce Helena Leão; da Silva, Luiz Filipe Matos; Nascimento, Igor Tadeu de Castro; da Costa , Beatriz Tavares Monteverde; Lourenço , Rama Valente; Campos, Fernanda Myllena Sousa; do Vale, Ana Paula Barata; Franco, Gabriel Maia; de Aquino, Jefferson Lazarini (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A tuberculose pleural, forma extrapulmonar mais prevalente da doença, apresenta diagnóstico desafiador pela baixa especificidade dos sinais clínicos e pela necessidade de integrar dados clínicos, laboratoriais e de imagem. OBJETIVOS: o objetivo deste trabalho é avaliar as evidências atuais e propor caminhos para aprimorar a acurácia diagnóstica, a efetividade terapêutica e a redução da morbimortalidade associada. METODOLOGIA: A revisão de literatura foi conduzida na base PubMed, utilizando o descritor “pleural tuberculosis” com filtros para os últimos dez anos, humanos, resumos disponíveis e exclusão de preprints, o que resultou em 1.249 registros, sendo 76 artigos selecionados para análise qualitativa. CONCLUSÃO: A tuberculose pleural permanece um desafio pela natureza paucibacilar e pela inespecificidade clínica, exigindo a combinação de biomarcadores tradicionais, como a ADA, com métodos moleculares mais precisos, como o Xpert MTB/RIF. Embora testes rápidos em líquido pleural apresentem baixa sensibilidade, a biópsia pleural guiada por toracoscopia mantém-se como padrão-ouro, ainda que invasiva. O manejo requer o regime terapêutico convencional aliado ao monitoramento de complicações, coinfecções e resistência, enquanto avanços em biomarcadores imunológicos e novas tecnologias prometem diagnósticos mais rápidos e menos invasivos, fundamentais para reduzir a morbidade e o impacto global da doença.