Síndrome de Ramsay Hunt como Complicação da Herpes zoster: uma revisão de literatura - Rodrigues, Fábio Alexandre dos Santos; Lima, Pollyana Menezes Duram De; Diniz, Maria Cecília Vicente; Soares, Millena Rodrigues; Zegas, Bruna Araújo; Paz, Matheus Lyra Braga Da; Paz, Eliana Santos Lyra Da; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Cavalcanti, Maria Clara de Oliveira; Junior, Francisco Braga da Paz; Silveira, Ana Cristina Barreto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Herpes zoster é uma doença viral causada pela reativação do vírus Varicela-zoster (VVZ), pertencente à família Herpesviridae. A Herpes zoster pode evoluir para várias condições, sendo uma delas a síndrome de Ramsay Hunt (SRH), descrita em 1907 pelo neurologista James Ramsay Hunt. Ela ocorre quando a Herpes zoster afeta o gânglio geniculado sensitivo do nervo facial, comum em pacientes com mais de 50 anos e/ou imunocomprometidos. Objetivos: Analisar as evidências atuais sobre a SRH tipo II, abrangendo definição, fisiopatologia, métodos diagnósticos e tratamentos. O intuito é incentivar o debate para melhorar o manejo clínico e beneficiar os pacientes. Metodologia: Realizou-se revisão sistemática com descritores na plataforma DeCS. Esses descritores foram aplicados em bases de dados como ResearchGate, BVSALUD, PubMed, SciELO, LILACS, Medline e Google Acadêmico. Foram encontradas 1091 publicações cientificas, sendo selecionados 36 artigos após critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os resultados indicaram que a reativação do VVZ pode ser influenciada por fatores como imunossupressão, estresse físico ou psicológico, e condições como diabetes. A SRH tipo II é a forma mais comum da condição, manifesta-se por paralisia facial ipsilateral e neuralgia severa. O diagnóstico precoce e o tratamento com corticosteroides e antivirais são fundamentais para evitar complicações graves. Conclusão: A SRH tipo II é uma complicação que requer atenção clínica imediata para prevenir danos duradouros. Destaca-se a importância do diagnóstico precoce e tratamento medicamentoso. A continuidade dos estudos é crucial para aprimorar o manejo clínico e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.