VISÃO PANORÂMICA DAS CARACTERISTICAS E DESCRIÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MONKEYPOX NO AMAZONAS - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; PEREIRA, ELISSANDRA PRAIA; DE ARAÚJO, FELIPE ANDERSON GONÇALVES; PINTO, JENNIFER ALMEIDA; OLIVEIRA, CRYSLLEN RICHELLE DA SILVA; DE SOUZA, BRUNA OLIVEIRA; CARDOSO, BRUNO DOS SANTOS; MACHADO, ADRIENE SANCHES; HAIDEN, MAIZA DE SOUZA; MELO, MAYANE DE OLIVEIRA; BARRETO, ANTÔNIO SALLES ARRAES PEDROSA; DE CARVALHO, MATHEUS MOREIRA; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Monkeypox (Mpox) é uma doença zoonótica causada pelo vírus da varíola dos macacos, um Orthopoxvirus do mesmo gênero dos vírus da varíola, vacínia e varíola bovina. Objetivo: Realizar a descrição das características epidemiológicas dos casos de Monkeypox no Amazonas. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo, de dados públicos obtidos a partir de boletins epidemiológicos. Resultados: Entre os anos de 2022 a 2024 foram notificados na Região norte do país 546 casos de infecção por Monkeypox, destas, a maioria (366 casos=67,0%) foram somente no Amazonas. A maioria dos infectados no Amazonas eram do sexo masculino (525=96,7%), de 18 a 29 anos (282=51,6%), de cor parda (354=64,8%) e alguns eram indígenas (4=0,8%) onde o meio de transmissão da doença mais recorrente entre todos era sexual (277=50,8%) sendo que 295 (54,1%) eram imunossuprimidos por HIV. O Amapá (AP) foi o estado da Região Norte com o menor número de casos notificados no período (3=0,5%). Conclusão: Deve-se interromper a transmissão humano-humano, proteger grupos populacionais com risco de Monkeypox severa (imunossuprimidos, grávidas e crianças) e minimizar a transmissão zoonótica.