Cuidados Paliativos em Geriatria: Um estudo dos princípios e práticas dos cuidados paliativos para idosos, com foco na melhoria da qualidade de vida e no alívio do sofrimento. - Faria, Marcelo Ribeiro; Merçon, João César Almeida; Malveira, Lucas Lopes; Correa, Katryne Ferreira Rodrigues; de Oliveira Júnior, Gelson Cordeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Os cuidados paliativos em geriatria desempenham um papel vital na melhoria da qualidade de vida e no alívio do sofrimento de idosos que enfrentam doenças crônicas, graves ou avançadas. Este artigo de revisão explora os princípios e práticas que sustentam essa abordagem de cuidado, destacando a importância da abordagem centrada no paciente, que coloca o idoso no centro das decisões relacionadas ao seu tratamento, respeitando sua autonomia e dignidade. A gestão de sintomas, com foco no controle da dor, é fundamental para aliviar o sofrimento físico, permitindo que os idosos participem de atividades significativas. Uma equipe interdisciplinar de profissionais de saúde é essencial para abordar as diversas dimensões do sofrimento dos idosos, promovendo cuidados abrangentes. A promoção da autonomia e o envolvimento dos idosos em decisões relacionadas ao seu tratamento são cruciais para manter um senso de controle e significado em suas vidas. Além disso, a espiritualidade e a terapia de reminiscência desempenham um papel importante na oferta de conforto emocional e sentido aos idosos em cuidados paliativos. Em última análise, uma abordagem abrangente que leve em consideração o bem-estar físico, emocional, social e espiritual dos idosos é essencial. A integração desses elementos, juntamente com uma compreensão profunda dos princípios e práticas dos cuidados paliativos em geriatria, é fundamental para proporcionar cuidados compassivos e eficazes a essa população vulnerável. À medida que a população idosa continua a crescer em todo o mundo, o compromisso com os cuidados paliativos em geriatria torna-se mais crucial do que nunca, garantindo que os idosos recebam o apoio de que precisam em suas últimas fases de vida.