O Atendimento odontológico do paciente renal terminal submetido a dialise: uma revisão atual da literatura médica vigente. - Costantinides, Fulvia; Castronovo, Gaetano; Vettori, Erica; Frattini, Costanza; Artero, Mary Louise; Bevilacqua, Lorenzo; Berton, Federico; Di Lenarda, Roberto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
A insuficiência renal crônica é uma doença progressiva caracterizada por uma destruição gradual dos néfrons e uma conseqüente redução da função renal. A doença renal em estágio terminal (DRT) requer terapia de substituição renal como diálise peritoneal, hemodiálise ou transplante. Os pacientes afetados pela DRT ou em hemodiálise correm risco de desenvolver uma série de comorbidades, incluindo hipertensão, anemia, risco de sangramento, suscetibilidade à infecção, efeitos colaterais dos medicamentos e manifestações orais associadas à própria doença e ao tratamento em hemodiálise. Nesse contexto, as doenças bucais representam uma causa potencial e evitável de maus resultados de saúde em pessoas com DRT devido à sua relação com infecção, inflamação e desnutrição.