A importância da tomografia computadorizada na análise de risco cirúrgico de terceiros molares superiores - Sousa , Gisele Lopes de; Silva , Ana Kamily da Cunha; Santos , Alberta Gonçalves; Macêdo , Jordyellen Vilarinho; Braga , Marília Neves; Oliveira, Sanmyo Martins (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A proximidade anatómica entre os ápices das raízes dos dentes posteriores maxilares e o seio maxilar pode levar a complicações, como a sinusite maxilar odontogénica. Fatores iatrogénicos, como a intrusão de fragmentos de raiz durante extrações, é uma das principais causas, destacando a necessidade de compreender esta relação anatómica. Técnicas radiográficas 2D têm limitações, enquanto as 3D, como a TC, superam-nas, fornecendo secções detalhadas. O objetivo desse artigo é descrever a posição anatómica dos terceiros molares maxilares em relação ao assoalho do seio maxilar, utilizando tomografias computadorizadas (TC). Foi utilizado como bases de dados o indexador Pubmed para a seleção dos artigos, por meio dos descritores “maxillary sinus, computed tomography, third molar, surgery”. Conclui-se que a tomografia computadorizada é indispensável na análise de risco dos terceiros molares superiores, pois permite uma compreensão aprofundada das complexas relações anatómicas entre as raízes dentárias e o seio maxilar, superando as limitações das imagens 2D. Este conhecimento é crucial para o planeamento cirúrgico pré-operatório e para a prevenção de complicações.