Cirurgia de reposicionamento labial no manejo do sorriso gengival: revisão narrativa da literatura - SILVEIRA, Kalini Almeida da; FERRARESSO, Larissa de Souza; CERVANTES, Vitoria Caetano; ZIMIANI, Gabriela de Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura a fim de avaliar os resultados clínicos da cirurgia de reposicionamento labial no tratamento da hipermobilidade do lábio superior com ênfase na estabilidade a longo prazo. Metodologia: Foi conduzida uma revisão narrativa baseada em artigos originais com acompanhamento mínimo de 24 meses e em revisões sistemáticas disponíveis nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos clínicos, relatos de caso e séries de casos que avaliaram os resultados estéticos, a estabilidade e a satisfação dos pacientes submetidos à cirurgia de reposicionamento labial. Resultados: Dez estudos clínicos com acompanhamento ≥24 meses e cinco revisões sistemáticas foram incluídos. Os estudos clínicos demonstraram reduções imediatas significativas da exposição gengival (3–6 mm), com recidivas parciais de 0,5 a 2 mm após 24 a 72 meses. Apesar disso, a maioria dos pacientes manteve exposições finais <3 mm, consideradas aceitáveis esteticamente. Técnicas modificadas, como a preservação do freio labial, o uso de suturas internas ou periosteais e a associação com miotomia ou toxina botulínica, mostraram tendência a maior estabilidade. As revisões sistemáticas confirmaram a eficácia a curto prazo, mas ressaltaram a escassez de estudos longitudinais e a heterogeneidade metodológica. Conclusão: A cirurgia de reposicionamento labial é uma técnica conservadora e eficaz para o tratamento do sorriso gengival por hipermobilidade do lábio superior, proporcionando melhora estética imediata e satisfação dos pacientes. No entanto, recidivas parciais são frequentes e a previsibilidade em longo prazo permanece incerta, reforçando a necessidade de estudos clínicos de maior qualidade metodológica e seguimento prolongado.