Descolamento de Retina: Atualizações no Diagnóstico e Tratamento Cirúrgico - de Melo Balbino Bezerra, Bárbara; Merizio Raad Camargo, Eduardo; Bonjour Mendes, Ana Luiza; Schluter Greco, Maria Antonia; Frias Conti, Mariana; Marques Carvalho Da Costa, Felipe Jorge; da Silva Trinca , Maria Eduarda; Muniz Borges, Thiago; Wornunk Ferreira, Gabriela; Banhara Pires , Henrique Matheus; Oliveira Moraes, João Vitor; de Medeiros Guedes Palitot , Jessica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O descolamento de retina é uma urgência oftalmológica caracterizada pela separação entre a retina neurossensorial e o epitélio pigmentar, resultando em risco significativo de perda visual irreversível. Sua incidência é mais elevada em pacientes míopes, após trauma ocular ou cirurgias intraoculares. O diagnóstico precoce e os avanços nas técnicas cirúrgicas são fundamentais para preservar a função visual. Objetivo: Analisar os principais avanços diagnósticos e terapêuticos no manejo do descolamento de retina, com foco em estratégias cirúrgicas atuais. Metodologia: Foi conduzida revisão narrativa em bases como PubMed, SciELO e LILACS, além de diretrizes da Sociedade Brasileira de Oftalmologia (SBO) e da American Academy of Ophthalmology (AAO). Foram incluídos artigos de revisão e consensos publicados entre 2015 e 2025. Discussão/Resultados: O diagnóstico baseia-se na história clínica, que frequentemente envolve queixas de fotopsias, moscas volantes e sombra no campo visual, associada ao exame oftalmológico com mapeamento de retina e retinografia. A ultrassonografia ocular auxilia em casos de opacidade de meios. O tratamento é eminentemente cirúrgico, e a escolha da técnica depende da extensão, localização do descolamento e características do paciente. A vitrectomia pars plana consolidou-se como a abordagem mais utilizada, permitindo remoção do vítreo tracionado e tamponamento interno com gás ou óleo de silicone. A introflexão escleral, embora menos frequente atualmente, ainda é opção em casos selecionados, principalmente em pacientes jovens. Já a retinopexia pneumática pode ser indicada em descolamentos regmatogênicos simples. Avanços em instrumentação minimamente invasiva, como vitrectomia de pequeno calibre, proporcionam menor tempo de recuperação e menor taxa de complicações. A reabilitação visual depende da preservação da mácula, reforçando a importância do diagnóstico precoce. Conclusão: O descolamento de retina permanece um desafio clínico, exigindo intervenção rápida e técnicas cirúrgicas adequadas para preservação da visão. Os avanços tecnológicos e a individualização do tratamento contribuem para melhores resultados funcionais, ressaltando a importância do encaminhamento precoce ao especialista.