ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA, PSICOMOTRICIDADE NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO METÓDO MEII® (MÉTODO DE ESTIMULAÇÃO INTEGRADA INTENSIVA) - Brito, Bianca Souza; Ferreira, Ana Isabela Peres Nonato (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica de publicações entre 2021 e 2025, com o objetivo de analisar as contribuições da fisioterapia e da psicomotricidade no tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com ênfase na aplicação do Método de Estimulação Integrada Intensiva (MEII®). Os achados evidenciam que a fisioterapia favorece ganhos em coordenação motora, equilíbrio, postura e integração sensório-motora, enquanto a psicomotricidade atua no desenvolvimento cognitivo, emocional, social e relacional, estimulando também a autonomia e a autorregulação. Estratégias baseadas na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) podem complementar essas intervenções, oferecendo reforço estruturado de habilidades sociais, comunicativas e adaptativas, ampliando os efeitos do tratamento. O MEII®, por sua natureza intensiva e transdisciplinar, integra diferentes áreas da saúde e potencializa os efeitos terapêuticos, proporcionando uma abordagem global do paciente e promovendo avanços significativos no desenvolvimento funcional e psicossocial, especialmente quando associado à participação familiar. Conclui-se que o MEII®, aliado a abordagens como a ABA, configura-se como uma estratégia inovadora e eficaz no cuidado de crianças com TEA, ampliando as perspectivas de inclusão social, independência funcional e qualidade de vida.