O USO DE CANABIDIOL NO TRATAMENTO DA EPILEPSIA REFRATÁRIA INFANTOJUVENIL: REVISÃO INTEGRATIVA - Martins, Gabrielli Castro; Queiroz, Danilo Tannus de; Thomazini, Gianlucca; Rosmaninho, João Pedro de Freitas; Jesus, Paula Moreira de; Tagliacozzo, Paola Dias; Esposito, Sandro Blasi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico prevalente, afetando cerca de 70 milhões de pessoas no mundo. Em casos refratários, especialmente em crianças com síndromes como Dravet e Lennox-Gastaut, o tratamento convencional mostra eficácia limitada. O canabidiol (CBD), um fitocanabinoide derivado da Cannabis sativa, tem sido estudado como potencial terapia adjuvante. Objetivo: Avaliar, por meio de revisão integrativa, a eficácia e segurança do CBD no tratamento da epilepsia refratária infanto-juvenil. Metodologia: A busca foi realizada nas bases PubMed, EMBASE e LILACS, utilizando a estratégia PICO e operadores booleanos, considerando publicações entre 2002 e 2023, em português, inglês e espanhol. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, duplo-cegos e controlados por placebo envolvendo crianças e jovens de 0 a 18 anos. Resultados: Foram identificados 849 artigos, dos quais apenas 2 atenderam aos critérios de inclusão. Ambos demonstraram redução significativa na frequência de crises convulsivas com o uso do CBD em doses de 10 a 20 mg/kg/dia, comparado ao placebo. Os eventos adversos mais comuns foram sonolência, diarreia e elevação das enzimas hepáticas, principalmente em pacientes em uso concomitante de valproato. Conclusão: O CBD apresenta eficácia promissora como tratamento adjuvante na epilepsia refratária infanto-juvenil, com perfil de segurança aceitável. No entanto, a escassez de estudos e a variabilidade individual reforçam a necessidade de novas pesquisas para avaliação a longo prazo.