APRENDA DIABETES: DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMA DIGITAL COM CHATBOT PARA LETRAMENTO EM SAÚDE - Freitas, Ana Clara Lacerda; Couto, Fernanda Santinoni; Matos, Anne Leticia Santos de; Teixeira, Aline; Rocha, Daniella Antunes Pereira; Sousa, Árlen Almeida Duarte de; Martins, Andréa Maria Eleutério de Barros Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento da plataforma digital "Aprenda Diabetes" com integração do Chatbot “Glico”, utilizando Inteligência Artificial generativa para promover o letramento em saúde (LS) de pessoas que convivem com o Diabetes Mellitus (DM). Fundamentado no conceito de letramento em saúde como abordagem teórica, o projeto buscou oferecer conteúdo educativo acessível e suporte personalizado e contínuo diante do crescente número de casos de DM e das limitações no acesso a informações confiáveis. A plataforma foi desenvolvida pela metodologia Design Sprint, envolvendo cinco etapas: entender, esboçar, decidir, prototipar e testar. Inclui recursos como glossário de termos, dicas, blog com artigos especializados e repositório de materiais validados. Resultados preliminares indicam boa aceitação dos usuários e potencial para melhorar a autogestão da doença. A validação clínica com usuários reais será essencial para consolidar sua eficácia. O projeto representa ferramenta acessível para educação em saúde, com perspectivas positivas para a melhoria da qualidade de vida.