“NUTRIÇÃO E SAÚDE SENIL: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA PREVENIR SARCOPENIA E SEUS RISCOS NA SENILIDADE” - Tozzi, Larissa Gaburro; Brasil, Lucas Faustini; Gava, Beatriz Salvador; Tozzi, Monique Gaburro; Proescholdt, Ana Clara Bautz; Silva, Daniel Schneider de Pinho; Olmo, Nicolle Lofego (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A sarcopenia, caracterizada pela perda de massa e força muscular, é uma das principais condições associadas à idade. Estudos mostram que, a partir dos 50 anos, há declínio progressivo da musculatura, agravado por fatores como alterações hormonais, inflamação e redução do apetite. Essa síndrome também se relaciona a outras doenças, como osteoporose e fragilidade física. A nutrição adequada, com ingestão de proteínas, vitaminas e minerais, associada à prática de exercícios físicos, surge como estratégia essencial na prevenção. Dessa forma, compreender as necessidades nutricionais da terceira idade é fundamental para promover um envelhecimento saudável e ativo. OBJETIVOS: Analisar as estratégias nutricionais para prevenir a sarcopenia e seus riscos para população idosa. MÉTODOS: Revisão Bibliográfica de Literatura realizada entre junho e julho de 2024, utilizando as bases PubMed e SciELO com os descritores (Nutrition) AND (Sarcopenia) AND (Aging). Foram incluídos artigos em português, inglês, espanhol e francês, publicados entre 2014 e 2024, do tipo revisão ou meta-análise e disponíveis na íntegra. Excluíram-se duplicados, resumos e estudos fora da proposta. Inicialmente, foram encontrados 256 artigos, dos quais 13 atenderam aos critérios e compuseram a análise final. RESULTADOS: A sarcopenia atinge cerca de 10% dos idosos acima de 60 anos e compromete a independência, aumentando riscos de quedas, fraturas e isolamento social. Sua evolução está relacionada a fatores nutricionais, sociais e fisiológicos, com déficits importantes em proteínas, vitamina D, cálcio e outros micronutrientes. O sedentarismo, o tabagismo, o álcool e doenças crônicas como diabetes e obesidade agravam o quadro. Alterações na espessura dos músculos mastigatórios também se mostram como possíveis indicadores de risco. Estudos apontam que a suplementação com whey protein, leucina e vitamina D pode melhorar a massa e a função muscular, embora os resultados ainda sejam divergentes. Intervenções nutricionais associadas ao exercício físico aparecem como estratégias essenciais para prevenção e tratamento da sarcopenia. CONCLUSÃO: A baixa ingestão de proteínas, vitaminas e minerais, associada ao estresse oxidativo, contribui para a perda de massa muscular e funcionalidade. A suplementação com vitamina D e proteínas mostra potencial na prevenção e tratamento, mas ainda carece de consenso quanto à eficácia e dosagens ideais. Nesse contexto, a abordagem multidisciplinar e individualizada se destaca como estratégia fundamental para preservar a massa muscular e garantir melhor qualidade de vida aos idosos.