Doença hepática gordurosa não alcoólica em adultos: características clínicas e estratégias terapêuticas inovadoras - Gonçalves Cruz , Livia Saraiva; Pessoa , Danielle Felix de Freitas; Ponte Davi, Armando Otávio Ponte Davi; Feitosa , Joseane Vieira; Moreira , Rafaelle Teixeira; Lima , Evelyn da Silva; Ribeiro, Pedro José Targino (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica em adultos constitui causa relevante de doença hepática crônica, impacto sistêmico expressivo e risco cardiovascular elevado. O manejo exige combinação entre estratificação de risco e terapias que promovam perda de peso gradual, melhora metabólica e controle de inflamação hepática. Objetivo: Sintetizar as evidências recentes sobre características clínicas, diagnóstico e modalidades de tratamento, com ênfase em semaglutida, tirzepatida, vitamina E e resmetirom. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, período de 2019 a 2025, idiomas português e inglês, bases PubMed, Scopus e SciELO, descritores referentes a MASLD, clínica, diagnóstico e tratamento. Resultados: Identificaram-se 122 artigos, selecionaram-se 10 por elegibilidade e relevância. As incretinas demonstraram redução ponderal consistente e queda de gordura hepática; o resmetirom apresentou melhora histológica em fibrose F2 a F3; a vitamina E mostrou benefício inflamatório em perfis específicos. A perda de peso entre 7 e 10 por cento, obtida de forma gradual, associou-se a melhores desfechos clínicos. Considerações finais: O cuidado deve integrar intervenções no estilo de vida, terapia farmacológica direcionada e controle de fatores cardiovasculares. Semaglutida e tirzepatida ampliam a capacidade de atingir metas de peso e de esteatose; o resmetirom agrega benefício histológico em doença mais avançada; a vitamina E mantém papel adjuvante em indicações selecionadas. Algoritmos centrados no paciente e seguimento multiprofissional sustentam resultados clínicos e reduzem complicações.