Abordagem do Abdome Agudo Pediátrico - Pinheiro , Kevin; Maria Bezerra de Luna, Nataly; Alencar Nogueira, Yasmim; Galdino de Araújo Pereira, Daniel; Henrique de Oliveira Maia, Gustavo; Alves da Silva, Ana Karolina; Lacerda Campos, Beatriz; Adão de Oliveira Fernandes, Michel; Porto Bezerra Cavalcanti, Maria Luiza; Pereira da Silva Castro, Ana Victória; Figueiredo Tavares, Letícia; Maria Andrade Barbosa, Bárbara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O abdome agudo pediátrico é uma condição frequente nos serviços de urgência e representa um desafio diagnóstico exigindo uma atenção redobrada devido seu quadro inespecífico que pode mimetizar outras patologias. A partir de outros sintomas de alarme, como dor abdominal, febre, náuseas e irritabilidade, o diagnóstico torna-se mais complexo, aumentando o risco de atrasos no manejo ou conduzindo a um tratamento errôneo. Diante disso, o presente estudo analisa as principais abordagens diagnósticas e manejo terapêutico frente a esse quadro tão comum nesses pacientes. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, de caráter descritivo e explicativo, realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e MEDLINE. A busca utilizou os descritores “pediatria”, “abdome agudo”, “apendicite”, “divertículo ileal”, “intussuscepção” e “hérnia inguinal”, considerando publicações em português e inglês entre 2020 e 2025. Do total de 270 artigos encontrados, 13 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados criticamente. A partir da pesquisa é possível inferir que anamnese detalhada e o exame físico são fundamentais na avaliação inicial, sendo considerados auxiliares os exames complementares de imagem e laboratoriais, os quais não devem substituir os sinais de alarme apresentados durante o exame clínico. As patologias mais prevalentes foram apendicite aguda, divertículo de Meckel, intussuscepção e hérnia inguinal encarcerada, todas associadas a risco de complicações graves se não diagnosticadas precocemente. Assim, a detecção precoce dos sinais de urgência e a articulação multiprofissional são determinantes para reduzir morbimortalidade e melhorar o prognóstico do paciente, reforçando a necessidade de protocolos específicos para a abordagem do abdome agudo em crianças.