TENDÊNCIAS TEMPORAIS DA MORTALIDADE POR PERICARDITE AGUDA (CID-10 I30) NO BRASIL, 2014–2023: ANÁLISE POR REGIÃO DE RESIDÊNCIA E FAIXA ETÁRIA - Peruzzo batata, Laura; Meulman Matheus , Antônio; Biazi e souza , Eduarda; De Moraes Afonso, Luís henrique; Marques rizzo da Silva , Matheus; De Castro Pereira , Nicole; Vatri corazza, Rayara Hanna; Baroni Fortunato , Bruno Elias; Quintana sorgi, Diogo; Shigueru nader obara, Caue; Mendes Júnior , Eduardo; Roque kop Maluf da Silva, Matheus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Pericardite aguda, CID-10 I30, é rara e geralmente autolimitada, porém mais grave em etiologias específicas. Sendo assim, este estudo objetivou analisar 2014–2023 por região, faixa etária e separar sinal epidemiológico de artefatos. Metodologia: Série temporal com óbitos I30 do SIM por ano, região e faixa etária. Sem denominadores. Proporção de idosos (70+/60+), métricas de idade (média, mediana, Shannon, Herfindahl). Testes: qui-quadrado, CMH/log-linear, Cochran–Armitage; contagens com Mann–Kendall, regressão log-linear Prais–Winsten (APC), joinpoint e série temporal interrompida (quebra 2020); outliers por Poisson exato. α=5%. Resultados: Composição etária estável no tempo; perfis etários diferem entre regiões. Fração de idosos sem tendência. Contagens crescem de forma consistente apenas no Norte (~+16,6%/ano). Quebra nacional e no Sudeste em 2021, com inversão para alta; em 2020 houve queda de nível e inclinação positiva subsequente, mais forte no Sudeste. Idade desloca-se para faixas mais velhas. Incerteza elevada em estratos com n pequeno. Conclusão: Idade estável, heterogeneidade espacial e aceleração recente das contagens, sobretudo no Norte e no Sudeste pós-2020. Parte da variação é informacional. Prioridades: padronizar por idade, monitorar quebras, auditar codificação e integrar SIM a dados hospitalares, com comunicação explícita das incertezas.