Qualidade de vida de mulheres com câncer de colo de útero - da Silva Bezerra, Rodrigo; Silva, Natália Rodrigues da; Hora, Taniele Andrade Teixeira da; Cutrim, Juliana Sabino; Matos, Caroline Garcia; Muller, Daiane Cristina; Correia, Danielle Camurça; Castro, Ellen Érika de Souza; Almeida, Nayara de Lima; Nascimento, Jaine de Andrade do; Veloso, Ian Lucas Leite (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O manejo de uma das neoplasias mais frequente entre mulheres, o câncer de colo de útero (CCU), envolve intervenções e tratamentos que podem causar uma variedade de efeitos colaterais, e essas reações adversas, somadas ao envolvimento emocional e social que a doença acarreta, afetam a qualidade de vida (QV) de mulheres. Objetivos: Identificar as repercussões do CCU e seu tratamento na QV de mulheres. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa na qual a coleta de informações e dados foi realizada nas seguintes bases de dados: Scielo, Pubmed e BVS, com artigos na língua portuguesa e inglesa, com data de publicação entre 2015 a 2025. Conclusão: O CCU afeta consideravelmente a QV de mulheres em diversas áreas, como dimensões físicas e de imagem corporal.