Impacto da Tomografia Computadorizada no Planejamento e Sucesso do Tratamento Endodôntico de Canais Calcificados - Santos Tenório, Clarisse; Magalhães da Silva, Rayane Vitória; Cardoso Costa Castro, Letícia; Macêdo Soares, Marcely Jordânia; de Santana Santos, Luma Camilly; Alves Bezerra, Jaqueline; Lima Oliveira , João Marcelo; Oliveira Moraes , Nayla; Carvalho Angelim, Taynara Aurelia; Bastos de Santana, Maisa; Ferreira de Sousa, Lucas Thiago; Martins Oliveira, Sanmyo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A calcificação pulpar é um dos maiores desafios para o endodontista, ela é consequência da deposição de minerais no interior do tecido pulpar. As radiografias convencionais tem como característica serem bidimensionais, o que dificulta a visualização do conduto. Por sua vez, a Tomografia Computadorizada (TC) oferece imagens tridimensionais detalhadas, permitindo avaliar o grau de obliteração, a anatomia radicular e a relação com estruturas adjacentes. Este artigo teve como objetivo analisar a importância da TC no diagnóstico e planejamento do tratamento endodôntico de canais radiculares calcificados. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura em bases como PubMed, Scielo, BVS, The Cochrane Library, Scirus e Portal de Periódicos, utilizando os descritores “tomografia computadorizada”, “endodontia” e “canais calcificados”. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, em português, inglês e espanhol, que abordassem a aplicação da TC em casos de calcificação pulpar. Conclui-se que o uso desses recursos digitais otimiza o tratamento de canais calcificados e melhora o prognóstico clínico a longo prazo, pois a associação da TC à endodontia guiada mostrou-se eficaz na redução de riscos de perfuração, desvios e fraturas de instrumentos, aumentando a segurança e a previsibilidade do tratamento.