Impactos Metabólicos dos Disruptores Endócrinos na Saúde Humana: uma revisão integrativa - Dantas, Larisse Araújo; Soares, Orfeu de Aguiar; Santos Neto, Alcebíades José dos; Amorim, Érico Gurgel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Os disruptores endócrinos são substâncias químicas capazes de alterar o funcionamento do sistema hormonal, dentre eles destacam-se os disruptores endócrinos químicos (DEQs) como dioxinas, bifenilas policlorados, percloratos, ftalatos, bisfenol A (BPA) e substâncias perfluoroalquílicas (PFAS). Objetivo: Ao considerar a sua extensa presença no meio ambiente e a sua capacidade de interferir na atividade hormonal, o presente estudo objetiva analisar as evidências científicas sobre os impactos metabólicos dos disruptores endócrinos químicos (DEQs) na saúde humana, bem como fornecer base teórica para os órgãos fiscalizadores brasileiros sobre a necessidade de reformular políticas públicas nessa área. Metodologia: Um estudo do tipo revisão integrativa da literatura científica, com recorte temporal para artigos publicados entre 2019 e 2023. Resultados: Foram selecionados para análise detalhada 42 estudos originais, disponíveis em inglês, português ou espanhol. Os trabalhos revisados evidenciam a relação dos DEQs com diabetes tipo 2, diabetes gestacional, obesidade, síndrome metabólica, síndrome dos ovários policísticos e alterações na tireoide. Substâncias como o BPA e os PFAS foram frequentemente associadas a essas condições. A maioria dos estudos analisados era de natureza transversal, o que confere um nível de evidência moderado. Além disso, devido à concentração geográfica dos estudos, a generalização dos resultados é limitada. Conclusão: Torna-se essencial que as pesquisas ampliem a abrangência geográfica, bem como empreguem modelos de estudo com maior de nível de evidência capazes de estabelecer relações causais mais claras entre os DEQs e a saúde metabólica humana.