A COMUNICAÇÃO EFETIVA REALIZADA POR ENFERMEIROS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA FRENTE AOS CUIDADOS PALIATIVOS - Araújo, Crystianne Samara Barbosa; Almeida, Daiana Lima; Silva, Luciana Araújo da; Simião, Rosiane Ribeiro; Lima, Maria Vanessa Bezerra; Santos, Nelson Gonçalves de Medeiros; Barros, Nágela Marceli dos Santos; Inácio, Bruno da Silva; Penha, Lucineide Sousa; Pinheiro, Francisca Lucieide Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os cuidados paliativos têm como propósito proporcionar conforto e qualidade de vida para pacientes com doenças graves ou incuráveis, além de oferecer suporte emocional e espiritual para a família, em todas as fases da doença. Como objetivo principal compreender a atuação do enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva na comunicação efetiva aos pacientes em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo caratér descritivo, exploratório de abordagem qualitativa. Participaram do estudo profissionais da enfermagem atuantes em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados através da interpretação de gráfico e tabelas com a utilização da literatura pertinente. Respeitou os princípios éticos e legais estabelecidos pela resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Constatou-se que a maioria dos profissionais enfermeiros participantes do estudo tiveram durante a sua formação profissional algum tipo de formação de como comunicar-se com pacientes em cuidados paliativos. Enquanto integrante da equipe de saúde, todos acreditam que a comunicação efetiva poderá ser utilizada como instrumento essencial nos cuidados prestados a esses pacientes. Evidenciou que a comunicação pelos profissionais é realizada pelo toque e do diálogo. Ainda, afirmaram que a comunicação efetiva sendo realizada de forma adequada poderá ter muita influência na aceitação dos familiares.Ressaltaram ainda que a maior dificuldade encontrada durante a comunicação com os familiares foi a não aceitação do diagnóstico da paliação. Concluiu-se que através da comunicação efetiva os profissionais de saúde, em especial a equipe de enfermagem, poderá atender às necessidades e aos desejos desses pacientes ajudando no alivio o no desconforto físico e psicológico proporcionando cuidados humanizados ao paciente e aos seus familiares.