“Da concepção ao parto: como a obesidade materna influencia a saúde materno-fetal” - Cunha, Livia Suhett Rangel Trigo; Sanches, Anna Laura Dan; Gava, Camilly Gomes; Nery, Luciana Oliveira; Coelho, Beatriz Marinho Evaristo; Mendonça, Ana Julia Costa; Souza, Isadora Pires Fosse De; Benevenute, Edilani Borges; Trigo, Thaiane Dutra; Scarpe, Bernardo Reis; Pin, Laisa De Nadai; Rosa, Maria Eduarda Cortês (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A obesidade materna é reconhecida como um fator de risco para diversas complicações durante a gestação, podendo afetar tanto a saúde da gestante quanto o desenvolvimento fetal. O aumento do índice de massa corporal (IMC) antes da gravidez e o ganho de peso excessivo durante o período gestacional estão associados a desfechos adversos, como pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, parto cesáreo e complicações neonatais, incluindo macrosomia e prematuridade. Objetivo: Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar os efeitos da obesidade materna sobre complicações obstétricas e neonatais, evidenciando os principais riscos e implicações clínicas. Metodologia: Realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed e SciELO, utilizando pelo menos três descritores do DeCS/MeSH: “obesidade materna”, “gravidez” e “resultados da gravidez”, complementados por termos como “complicações obstétricas” e “saúde fetal”. Foram incluídos artigos originais, revisões sistemáticas e meta-análises publicados entre 2000 e 2024, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram excluídos resumos de congressos, duplicatas e estudos sem relação direta com obesidade e gestação. A seleção dos estudos envolveu triagem de títulos e resumos, leitura integral dos textos e extração dos dados relevantes, destacando-se complicações maternas e desfechos neonatais. Discussão: Os achados evidenciam que a obesidade materna está fortemente associada a complicações obstétricas e neonatais, sendo um fator crítico para a morbimortalidade materna e infantil. A literatura aponta a importância de intervenções nutricionais, acompanhamento pré-natal rigoroso e políticas de prevenção para reduzir riscos. Conclusão: A revisão reforça que o controle do peso materno antes e durante a gestação é essencial para a promoção de desfechos maternos e neonatais favoráveis, destacando a necessidade de estratégias preventivas e de acompanhamento clínico adequado.