Prison Health and Nursing Interventions for Inmates Living with HIV/AIDS - da Silva de Laffitte Alves, Elizangela Aparecida; Farias Mazorck, Kamilly; Muniz Barros , Luiza; Teixeira Bispo, Rafaella; Delesposte Silva, Fabiano Julio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo aborda o cuidado de enfermagem a pessoas privadas de liberdade vivendo com HIV/AIDS no sistema prisional. O objetivo deste artigo é identificar intervenções de enfermagem que melhorem o acesso e a qualidade da assistência à saúde para essa população. Especificamente, objetiva-se compreender os desafios enfrentados pelos enfermeiros, analisar a efetividade das políticas públicas e propor estratégias de cuidado. Trata-se de uma Revisão de Literatura com abordagem qualitativa, apoiada em métodos de revisão narrativa, visando à análise crítica de evidências científicas. Abordagem Teórica: O estudo está fundamentado em referenciais de saúde pública e enfermagem com foco na equidade e na integralidade do cuidado. Os achados revelam que os profissionais de enfermagem enfrentam múltiplos desafios no cuidado a pessoas privadas de liberdade vivendo com HIV/AIDS, incluindo escassez de recursos, estigma institucional e acesso limitado ao tratamento contínuo. As políticas públicas existentes mostram avanços significativos, mas sua efetividade permanece prejudicada por fragilidades estruturais e operacionais nas unidades prisionais. O estudo destaca a necessidade de fortalecer as ações de enfermagem no sistema prisional por meio da implementação de intervenções baseadas em evidências, educação continuada em saúde e maior alinhamento com as políticas públicas.