Desnutrição de pacientes em cuidados paliativos - Santos , Bruna Êmile dos Reis; Cardoso, Daianne Maiara Santos; Ferreira , Maria Jessiane da Silva; Marques, Simone Souza; Costa, Sheila Luiza de Araújo da; Borges, Janezeide Carneiro dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A desnutrição é uma condição comum em pacientes em cuidados paliativos, podendo ocorrer devido a uma série de fatores, incluindo as progressivas condições de saúde, sintomas adversos e inapetência relacionada à doença subjacente. Objetivos: Este artigo tem como objetivo descrever o processo de desnutrição em pacientes paliativos, avaliar seus impactos e discutir estratégias de tratamento para melhorar a qualidade de vida. Metodologia: A metodologia deste trabalho consiste na revisão de literatura integrativa com base em artigos localizados no banco de dados da Google acadêmico, relacionados com o tema. Resultados: Foram encontrados no total 355 publicações, onde apenas 6 foram incluidos nessa revisão de literatura. Discussão: O Cuidado Paliativo surge como uma filosofia humanitária de cuidar de pacientes em estado terminal, aliviando a sua dor e o sofrimento. Estes cuidados preveem a ação de uma equipe multidisciplinar, onde cada profissional reconhecendo o limite da sua atuação contribuirá para que o paciente, em estado terminal, tenha dignidade na sua morte. Este artigo aborda uma visão tradicional e contemporânea, e como o cuidado paliativo tem sido tratado nas categorias de trabalho de medicina, serviço social, psicologia, nutricionista e enfermagem. Conclusão: A análise dos artigos apontou para uma carência sobre a temática da morte nos currículos profissionais discutindo a prevalência da desnutrição nos cuidados, intervenções e fatores associados. Esta pesquisa visa ampliar a discussão dos cuidados paliativos na saúde pública, e fornecer subsídios a futuros estudos que tratarão da temática.