AVANÇOS DIAGNÓSTICOS NA ODONTOLOGIA: REVISÃO DOS MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA DETECÇÃO DE LESÕES DE CÁRIE - Moreira Duarte, Clarice; Dos Santos Bimbato, Emanuelly; Senger De Paula, Letícia; Da Silva Cardoso, Rafaelle; ROMERO FELIZARDO, KLISSIA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A inspeção visual (exame clínico) é o método de escolha na prática clínica diária para a detecção de lesões de cárie. No entanto, apesar da alta especificidade (identificação correta de sítios hígidos), a inspeção visual tem alcançado valores não tão bons de sensibilidade (identificação correta de lesões) e reprodutibilidade. Como resultado, têm sido propostos métodos adjuntos para melhorar a acurácia e reprodutibilidade da detecção de lesões, e em alguns casos, para permitir uma avaliação mais objetiva. O propósito do presente estudo foi revisar a literatura para apontar e comparar os métodos de detecção da doença cárie atualmente disponíveis para uso clínico, melhorando a capacidade diagnóstica do profissional.